28.05.2020

Карма Пунцог Ринпоче

Родина родителей - Докам Гава (Кхам, Тибет). Его родители были добродетельными людьми, обладающие глубокой верой в Учение Будды. Его отец получил множество учений линии Намка Кунзонг от ученика махасиддхи Дуджома Лингпы - Пема Дегьела и стал известен как Йогин Цультрим Дордже.

Прибыв в Карма Ронг, он встретил там Тандума Ринпоче и женился на его благородной дочери Карма Кандро. От их союза в 1949 г. на 6 месяце 21 числа родился сын - Карма Пунцог. Другой ученик Великого Махасиддхи Дуджома Лингпы - Серта Ринпоче, провёл церемонию обрезания волос и даровал мальчику имя Шераб Гьяцо.

Уже в детском возрасте Лама Пунцог проводил свободное время в уединении, уделяя основное внимание Предварительным Практикам - Нгондро. В 21 год он отправился в Калимпонг (Индия) для того, чтобы встретится с главой школы Ньингма - Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче. Едва увидев его, он испытал глубокую веру и преданность, простёрся и поднёс ему свои тело, речь и ум. От Его Святейшества Лама Пунцог повторно получил обеты Прибежища и имя Ургьен Калсан.

После этого, в течении 10 лет Лама Пунцог являлся личным секретарём Владыки Учения Дуджома Ринпоче. По настоянию Его Святейшества, Лама Пунцог обучался в течении 2 месяцев мелодиям и ритуалам линии Миндроллинг у главы этой Линии - Минлин Тричена Ринпоче и стал очень искусным в мелодиях и ритуалах этой Традиции. Впоследствии, он часто участвовал в проведении Больших Собраний и Ритуалов в качестве ламы - Умдзе (Лама, ведущий ритуал).

У многих других выдающихся Лам своего времени он получал Нектар разнообразных Учений. От Его Святейшества Дуджома Ринпоче и Дзонгсара Кхенце Чоки Лодро Ринпоче он получил все Посвящения традиции Дуджом Терсар, от Таклунга Цетрула Ринпоче - Ньингма Кама, от Пенора Ринпоче - Посвящения Ринчен Тердзо, а от Шечена Рабджама Ринпоче передачу - лунг на все собрание Ринчен Тердзо. Также, от Его Святейшества Дилго Кьенце Ринпоче он получил Учения Линии Лончен Ньинтиг.

Когда пришло время возвращаться на родину в Непал, Его Святейшество Дуджом Ринпоче на прощание подарил Ламе Пунцогу сандаловую Килаю, одежду и том Учений Дакини.

На родине вместе с Тулку Цевангом Ринпоче он проводил Друбчен Намчаг Пудри, во время которого Лама Пунцог выполнял роль ведущего ритуала - умдзе. Лама Пунцог участвовал и возглавлял более 29 Друбченов (Ритуальное Собрание) в разных частях Индии и Непала.

После ухода в Нирвану Его Святейшества Дуджома Ринпоче, начиная с возраста 35 лет и по настоящее время, Лама Пунцог большую часть времени проводит в затворничестве. Он полностью завершил предварительные практики - Нгондро из Дуджом Терсар и Тукдруб Барче Кунсел (собрал полное 500-тысячное накопление), а также совершенным образом завершил рецитацию по практикам Цокье Тугтиг, Трома Нагмо, Ваджракилайи (Пурдри Регпун), Дордже Дролло, Кандро Тугтиг, Хаягривы, Тары традиции Чогьюра Лингпы, Ваджрапани и Будды Амитабхи традиции Намчо (Небесной Дхармы).

В настоящее время лама Карма Пунцог Ринпоче по праву считается одним из наиболее знающих лам в традиции Дуджом Терсар. Комментарии, которые дает лама Карма Пунцог, удивительно ясны и подробны. Мало кто из сегодняшних лам дает наставления столь ясным и подробным образом, в самых мельчайших деталях.